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2010年1・2月展示

展示のテーマと目的
「しあわせ健康レシピ/スウィーツ特集」
しあわせ健康レシピ
  • 年明けの1月は小寒、大寒を含み、文字どおり寒い季節です。 例えば昨年、さいたまの平均気温は12月の7℃、2月の5.9℃に比べ、1月は4.8℃(※気象庁:気象統計情報より)。
    そんなこの時期に、健康の基本である「食」を見直せるようなレシピ本など、栄養管理の面から見たものを選書しました。
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スウィーツ特集
  • 2月といえば、言わずと知れた14日。 バレンタインデーにちなみ、チョコレートやお菓子に関する図書を選書。 レシピや小説など、読書の入り口となるような本を紹介します。
    ところで2月の別称は如月。 「如」という漢字は女性の口と書きますが、はたして関係は…どうでしょう?
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  • *展示期間 〜2月14日(予定)
しあわせ健康レシピ
書名 著者名 請求記号 配架場所
イギリスPub(パブ)ウォッチング Morris Desmond 1928- 383.8//Mo78 3階
くらベてみよう!日本と世界の食べ物と文化 石毛 直道 383.8//A85 3階
地球の食卓 : 世界24か国の家族のごはん Menzel Peter 1948- 383.8//Me56 3階
食べかた上手だった日本人 : よみがえる昭和モダン時代の知恵 魚柄 仁之助 383.8//U79 3階
冷蔵庫で食品を腐らす日本人 : 日本の食文化激変の50年史 魚柄 仁之助 383.81//U79 3階
ケルトの国のごちそうめぐり 松井 ゆみ子 383.8339//Ma77 3階
フランス美食物語 大木 吉甫 383.835//O51 3階
コクと旨味の秘密 伏木 亨 491.377//F96 1階
からだにおいしい野菜の便利帳 板木 利隆 498.5//I86 3階
新食感事典 西成 勝好 498.5//Sa19 3階
牛乳読本 : だれでもわかる牛乳の新知識 土屋 文安 498.5//Ts32 3階
スローフード・バイブル : イタリア流・もっと「食」を愉しむ術 Petrini Carlo 1946- 498.5//P46 3階
男のための食事学 豊川 裕之 498.5//To86 3階
大人の食育 服部 幸応 498.5//H44 3階
びょうきからまもってくれるたべもの : みどりのえいようのなかまたち 吉田 隆子 498.5//Y86//3 3階
心と体を育てる食育 矢島 麻由美 498.5//R74//1 3階
スパイス・ダイエット・クッキング RoychowdhuryKuniko. 498.5//R79 3階
おいしいハンバーガーのこわい話 Schlosser Eric 498.5//Sc4 3階
図解食育 : ほしいデータがすぐ見つかる! 藤沢 良知 498.5//F66 3階
うおつか流大人の食育 魚柄 仁之助 498.5//U79 3階
その食事では悪くなる : 食事崩壊と脳への影響 大沢 博 498.5//O74 3階
食品添加物の知識 恒信社 498.51//Ko86 3階
食品添加物を正しく理解する本 : Q&Aファイル101 小見 邦雄 498.519//O62 3階
安心して食べたい! : 食品添加物の常識・非常識 西島 基弘 498.519//N82 3階
食でひらく健康のとびら 日本衛生検査所協会『食でひらく健康のとびら』編纂委員会 498.52//N77 3階
21世紀の医食同源 : 医者も奨めるかんたん美味レシピ93 新居 裕久 498.583//A62 3階
メタボ対策・特定保健指導のためのこれだけ食べたらこれだけ運動カード 徳永 佐枝子 498.583//To41 3階
五季の薬膳 : 旬を生かして体をいたわる 高津 征子 498.583//Ta55 3階
薬膳ごはん : 家庭でおいしい食養生 正岡 慧子 498.583//Ma63 3階
病気にならない!体を温める食材とレシピ : 料理110品 石原 結實 498.583//I74 3階
食べるクスリ : 免疫力を高める食材ベスト66 陳 惠運 498.583//C46 3階
日本人だから、和の薬膳。 土橋 よみ子 498.583//D81 3階
薬学生が考えた薬膳 星薬科大学女子寮薬膳会 498.583//H92 3階
簡明食辞林 小原 哲二郎 588.033//Ka56 3階
The book of tofu. 1 Shurtleff William 1941- 596//Sh99//1 書庫4階
美味礼讃 Brillat-Savarin 1755-1826 596//Sa92//1 3階
美味礼讃 Brillat-Savarin 1755-1826 596//Sa92//2 3階
カレー料理日本探訪 596//Ka85 3階
赤毛のアンのクックブック Macdonald Kate 596//Ma14 3階
チューボーですよ! : 巨匠の完全レシピ集 東京放送 596//To46 3階
料理の基本 大庭 英子 596//O11 3階
冷蔵庫で食品を腐らせない日本人 魚柄 仁之助 596//U79 3階
うおつか流みんなで体験!台所塾 魚柄 仁之助 596//U79 3階
男のレシピ : 大胆。豪快。シンプル。女も作りたくなる男前の料理。 西 潤一郎 596//N81 3階
おつまみ横丁 : すぐにおいしい酒の肴185 編集工房桃庵 596//H52 3階
秋・冬の野菜 講談社 596//Sh99 3階
肉・卵図鑑 講談社 596//Sh99//別 3階
味つけ名人 : 調味早わかりカードブック 平本 福子 596//H65 3階
家庭でつくる基本の料理大事典 ナヴィインターナショナル 596//N59 3階
明るい食品偽装入門 魚柄 仁之助 596//U79 3階
自炊しまショウ : 定番メニュー作り方読本 : 食費節約生活のススメ 池田書店 596//J54 3階
材料別毎日のおかず基本入門 596//Z1 3階
体を悪くするメニューよくするメニュー : 重大事項版 白鳥 早奈英 596//Sh86 3階
食品図鑑 : オールカラー版 芦沢 正和 596//Sh96 3階
胃腸は語る食卓篇 : レシピ集 新谷 新実 596//Sh69 3階
シンプルクッキング Oliver Jamie 596//O59 3階
食いしんぼの健康ごはん : 穀物・野菜・魚介を中心に 大久保恵子 596//O54 3階
フード・料理の資格と仕事がわかる本 法学書院編集部 596//H81 3階
料理名言辞典 平野 雅章 596.03//H66 3階
百魚百味 岩満 重孝 596.04//I94 3階
しょうゆでホッ : これだけは伝えたい52の思い出 しょうゆ情報センター 596.04//Sh97 3階
ごはんの法則 酒井 順子 596.04//Sa29 3階
ベターホームの和食の基本 : 五七五で覚える調理のコツ ベターホーム協会 596.21//B39 3階
恋しくて、食べたくておふくろの味入門 596.21//Ko33 3階
英語でつくる和食 : 日本の食文化・伝統を伝える 藤田 裕子 596.21//F67 3階
インドを食べる : 豊穣の国・啓示の国 浅野 哲哉 596.22//A87 3階
旨い中華 596.22//U63 3階
中華美味紀行 南條 竹則 596.22//N48 1階
トルコ料理 : 東西交差路の食風景 柴田書店 596.22//Sh18 3階
中国料理秘伝帳 脇屋 友詞 596.22//W33 3階
韓国料理 : 伝統の味・四季の味 李 信徳 596.22//R32 3階
これは効く病名別漢方薬膳料理 : レシピ100選 596.22//Ko79 3階
アジアのお母さんの味 596.22//A27 3階
アジアひとさじのチカラ 平松 洋子 596.22//H65 3階
中世の饗宴 : ヨーロッパ中世と食の文化 Cosman Madeleine Pelner 596.23//C88 3階
男のイタリアン 手塚 浩行 596.23//O86 3階
きのこクッキング 晶文社出版 596.3//Ki45 3階
野沢菜 : おはづけ 銀河書房 596.3//N98 3階
岡本清孝の酒の肴 : すぐに役立つ1000品 岡本 清孝 596.3//O42 3階
Meshi 福田 浩 596.3//F74 3階
あなたのために : いのちを支えるスープ 辰巳 芳子 596.3//Ta95 3階
カレー 柴田書店 596.3//Sh18 3階
やっぱり肉 596.33//Y59 3階
魚を喰らう 596.35//U79 3階
ベターホームの魚料理 : いつもの魚で作れる毎日のおかず ベターホーム協会 596.35//B39 3階
野草の料理 甘糟 幸子 596.37//A42 3階
蕎麦の事典 新島 繁 596.38//N72 3階
荻 昌弘 914.6//N77//59 2階
蕎麦 渡辺 文雄 914.6//N77//別19 2階
厨房 玉村 豊男 914.6//N77//別33 2階
スウィーツ特集
書名 著者名 請求記号 配架場所
ウキウキ甘辛おやつ 奥村 彪生 383.81//O55//9 3階
最新の医学が解き明かすチョコレートの凄い効能 : がん・動脈硬化を予防する!免疫力を高める!ストレスに勝つ! 板倉 弘重 498.5//I87 3階
コンビニおやつ : 子どもは大好き!ちょっと心配? 食べもの文化編集部 498.5//Ta12 3階
砂糖の罠 : 恐ろしい甘味料 Hunter Beatrice Trum 498.54//B31 3階
ふっくらふくらむふしぎ 生活環境教育研究会 588//Se17//2 3階
菓子 河野 友美 588.036//Ko76//10 3階
砂糖百科 高田 明和 588.1//Sa85 3階
チョコレート : ロマンのあるスイート Kolpas Norman 588.34//Ko55 3階
Le Chocolat par Mariko a Paris 上野 万梨子 588.34//U45 3階
虎屋和菓子と歩んだ五百年 黒川 光博 588.36//Ku74 1階
やさしいお菓子の手本 596//To43//12 3階
洋菓子 : フランス菓子・ドイツ菓子・ウィーン菓子 大阪あべの辻製菓専門学校 596//P97//7 3階
和菓子 大阪あべの辻製菓専門学校 596//P97//13 3階
アイスクリーム 宮地 寛仁 596//Sh96//1 3階
アイスクリームの絵本 宮地 寛仁 596.08//Ts69//6 3階
ジャムの絵本 小清水 正美 596.08//Ts69//9 3階
砂糖の絵本 杉本 明 596.08//Ts69//11 3階
だんご ちまき 農山漁村文化協会 596.21//N97//6 3階
まんじゅう おやき おはぎ 農山漁村文化協会 596.21//N97//7 3階
栗原さんちのおやつの本 : 食べたいときにすぐできる 栗原 はるみ 596.4//Ku61 3階
貴婦人が愛したお菓子 今田 美奈子 596.6//I41 3階
最新和菓子技法 596.6//W14//4 3階
シュクル : あめの技術教本 稲村 省三 596.6//I53 3階
ショコラが大好き! 小椋 三嘉 596.65//O26 3階
焼き菓子 ; チョコレート菓子 596.65//B64//2 3階
アイスクリーム図鑑 日本アイスクリーム協会 596.65//A25 3階
日本料理デザート曼荼羅 丸田 明彦 596.65//Ma58 3階
子どもと楽しむ手づくりおやつ 江崎 節子 596.65//E71 3階
The classic and contemporary recipes of Yves Thuries, Restarurant pastries and desserts Thuries Yves 596.65//Th9 書庫4階
四季の英国紅茶 出口 保夫 596.7//D53 3階
世界中のお菓子あります : ソニープラザと輸入菓子の40年 田島 慎一 673.7//Ta26 1階
塩月 弥栄子 914.6//N77//54 2階