リンショウ エイヨウ
臨床栄養 / 日本臨床栄養研究会編集

巻次年月次 144(1) / 2024.1
ISSN 04851412

 特集記事

  • 嚥下障害に対する外科的治療の適応と意義(1)声門閉鎖不全に対する外科的手術 : 反回(迷走)神経麻痺による嗄声と液体食物誤嚥に対して / 西山 耕一郎;大上 研二 / p.4〜8
  • 「CKD診療ガイドライン2023」で起こるCKD治療の変化 / 小杉 智規 / p.10〜13
  • 間欠的投与方法による経鼻胃管栄養時の嘔吐と誤嚥対策 / 小塚 明弘;内藤 丈裕;加藤 純一 / p.14〜16
  • 高齢者における摂食嚥下障害とフレイル・低栄養状態・サルコペニアの関連性 / 清水 昭雄 / p.18〜23
  • 摂食嚥下障害患者の栄養管理 : 評価から介入まで / 上島 順子 / p.24〜28
  • 摂食嚥下障害の評価・治療に用いるテクノロジー / 永見 慎輔 / p.29〜34
  • 摂食嚥下障害の食支援における医療-福祉連携 : 管理栄養士間の取り組み / 関口 まゆみ;市江 美津昭;吉田 明子;下間 和美;河内 馨;堤 真紀;佐藤 真理子;中村 正生;松原 佳奈 / p.35〜40
  • 摂食嚥下障害の食支援における言語聴覚士-管理栄養士連携 / 山田 友美 / p.41〜45
  • 摂食嚥下障害に対する歯科との協働 : 歯科医院における管理栄養士の役割 / 尾関 麻衣子 / p.46〜51
  • とろみ調整食品における粘度選択の考え方 / 栢下 淳 / p.52〜57
  • とろみ炭酸飲料の効果 / 森下 元賀 / p.58〜62
  • 米粉を用いた嚥下調整食の活用 / 藤谷 順子 / p.63〜69
  • 災害時における嚥下調整食の調理 / 角屋 桜雪;望月 弘彦 / p.70〜74
  • ORIGAMI ART : 食に活かすおりがみ 菜の花 / / p.81〜83
  • こんだてじまん 市立伊丹病院・兵庫県 / 深田 晃司;小山 冬華;小田 恵子;中野 佑吏子;福井 みゆき;堤 佑夏;山口 雅也;原田 敦司;鈴木 裕之;山本 聖子;江南 潤一郎;前田 広海;杉本 翔;安食 真臣;川嶋 哲朗 / p.88〜92
  • ICU栄養UPDATE(前編)ICU栄養の最新トピックレクチャー / 上田 敬博;雨海 照祥 / p.94〜101
  • 栄養指導・栄養管理に活かしたい 食物繊維学の新常識(第1回)食物繊維の分析法と定義 : 分析法の違いにより測定される成分の違い / 渕上 賢一;福増 潤二 / p.106〜115
  • 代謝からみた 身体活動&栄養のサイエンス最前線(第7回)フレイルの定義とその予防法 / 山田 陽介 / p.118〜125
  • Case Reportに学ぶ 摂食嚥下障害の栄養アセスメントと介入のコツ(vol.16)栄養に関連したアドバンス・ケア・プランニングの重要性を再認識した失語症を患った症例 / 園井 みか / p.126〜131
  • Medical Nutritionist養成講座(第73回)脂肪乳剤の投与経路 / 井上 善文 / p.132〜140
  • Dr.雨海の男性臨床栄養学(25)グルコースの逆襲(1)EDKAの昔といま / 雨海 照祥 / p.141〜151