リンショウ エイヨウ
臨床栄養 / 日本臨床栄養研究会編集

巻次年月次 143(6) / 2023.11
ISSN 04851412

 特集記事

  • 管理栄養士も知っておきたい理学療法評価・運動療法の基本(第3回・最終回)評価法(3)フレイル高齢者向けの運動療法 : レジスタンストレーニング,バランス練習等 / 石村 加代子 / p.756〜760
  • インフォグラフィックの手法を用いた嚥下調整食学会分類普及の取り組み / 淺見 貞晴;高瀬 麻以;工藤 正美;田中 美江子;大島 真理子;猪瀬 佳代子;伊藤 敬市;土屋 輝幸;丸山 道生 / p.764〜766
  • 認知症高齢者の嚥下造影検査と臨床所見 / 山本 敏之 / p.770〜776
  • 4大認知症における食の特徴 / 枝広 あや子 / p.777〜786
  • 認知症の人への看護師による食事ケア / 山田 律子 / p.787〜791
  • 認知症高齢者の口腔衛生 / 白部 麻樹 / p.792〜795
  • 認知症高齢者の作業療法支援 : 食事場面を例に / 守口 恭子;谷川 良博 / p.796〜801
  • 精神科病院における認知症の栄養ケア / 石岡 拓得;加藤 望;葛西 亜紀;吹田 沙彩 / p.802〜807
  • 地域包括ケア病棟における認知症の栄養ケアとアプローチ / 大嶋 晶子 / p.808〜814
  • 離島における認知症支援と課題 : 認知症支援関係者の食事にまつわる語りから / 宮前 史子 / p.815〜818
  • 共生社会の実現を推進するための認知症基本法について / 本川 佳子 / p.819〜821
  • リハ栄養診断推論を究める! 誌上ケースカンファレンス(vol. 11)脊椎圧迫骨折を契機に体重減少,サルコペニアを呈した症例 / 宇野 千晴;小蔵 要司;若林 秀隆 / p.822〜832
  • ORIGAMI ART : 食に活かすおりがみ サツマイモ / / p.833〜835
  • こんだてじまん 東京都立府中療育センター・東京都 / 本荘谷 利子;宮澤 誠子;竹内 典子;近藤 映美;志村 照 / p.840〜844
  • 代謝からみた 身体活動&栄養のサイエンス最前線(第5回)身体活動の評価法 / 山田 陽介 / p.846〜854
  • Case Reportに学ぶ 摂食嚥下障害の栄養アセスメントと介入のコツ(vol.14)服薬に起因した食欲不振で嚥下機能低下を引き起こした症例に対する食支援 / 篠田 真美 / p.856〜860
  • 宮島流! 病棟栄養士のためのケースカンファレンス活用術(CASE 23)心筋梗塞 / 宮島 功 / p.862〜870
  • Medical Nutritionist養成講座(第71回)脂肪乳剤 / 井上 善文 / p.872〜878
  • Dr.雨海の男性臨床栄養学(24)エネルギーの逆襲(3)雷鳴頭痛 / 雨海 照祥 / p.879〜887