リンショウ エイヨウ
臨床栄養 / 日本臨床栄養研究会編集

巻次年月次 142(1) / 2023.1
ISSN 04851412

 特集記事

  • これだけは知っておきたい 口腔ケアの基本と実際(1)口腔ケアとは? : アセスメントツールOHAT-Jを中心に / 匠原 健;廣瀬 知二 / p.4〜8
  • 家庭で簡単にできる新凍結含浸法 : 拡散原理を用いた食材軟化技術 / 坂本 宏司 / p.10〜12
  • 大学病院における臨床倫理コンサルテーションチームの活動 / 三浦 由佳里;板井 孝壱郎 / p.13〜15
  • 健康・医療に寄与するフードテック / 矢澤 一良 / p.18〜21
  • 次世代宇宙栄養学の展望 / 高田 実穂;二川 健 / p.22〜27
  • ヘルス・フードテックによる個別化食の未来 / 石川 伸一 / p.28〜31
  • 昆虫食の機能性と将来 / 井内 良仁 / p.32〜37
  • 代替プロテイン研究の最前線 / 萩原 大祐 / p.38〜42
  • ゲノム編集による食品の低アレルゲン化技術 / 丸山 伸之 / p.43〜47
  • 調理支援に向けたロボット技術 / 山崎 公俊 / p.48〜52
  • 嚥下調整食作成に有用な簡易粘度測定機器の開発 / 宮城 翠;海老原 覚 / p.53〜57
  • 味覚電気刺激による食事体験の変容 / 青山 一真 / p.58〜62
  • リハ栄養診断推論を究める! 誌上ケースカンファレンス(vol. 1)転移をともなう胃癌により重度の食欲不振を呈した症例 / 上島 順子;小蔵 要司;若林 秀隆 / p.70〜80
  • ORIGAMI ART : 食に活かすおりがみ 長ねぎ / / p.81〜83
  • こんだてじまん 医療法人光風会 光南病院・栃木県 / 小野寺 貴子;大貫 由美子;髙橋 麻美;関口 真央;菱沼 孝紀;長 真美;堂山 和子 / p.84〜88
  • 米国栄養士会(Academy of Nutrition and Dietetics)および米国栄養士会国際部会(International Affiliation of Academy of Nutrition and Dietetics : IAAND)の活動 / 西岡 心大 / p.94〜96
  • Case Reportに学ぶ 摂食嚥下障害の栄養アセスメントと介入のコツ(vol.4)認知症高齢者における「口腔原始反射」に対する食支援 : 認知症の進行に合わせて,多職種でかかわった経口維持支援の一例 / 根岸 幸子 / p.98〜103
  • 宮島流! 病棟栄養士のためのケースカンファレンス活用術(CASE 13)輸液選択 / 宮島 功 / p.104〜111
  • Medical Nutritionist養成講座(第61回)静脈栄養剤の種類と選択 / 井上 善文 / p.112〜119
  • Dr.雨海の男性臨床栄養学(19)タンパク質の逆襲(4)ApoA-Ⅰとα-シヌクレイン / 雨海 照祥 / p.121〜132
  • し好飲料類(4) / 渡邊 智子 / p.134〜147