このページのリンク

<電子ブック>
ドイツ シュウドウイン ノ ハーブ リョウリ : チュウセイ ノ セイジョ ヒルデガルト ノ ヤクソウガク オ ヒモトク
ドイツ修道院のハーブ料理 : 中世の聖女、ヒルデガルトの薬草学をひもとく / 野田浩資著

出版者 東京 : 誠文堂新光社
出版年 2017.9
本文言語 日本語
大きさ 1オンラインリソース
著者標目 野田, 浩資(1947-) <ノダ, ヒロシ>
件 名 BSH:ヒルデガルト(ビンゲンの)
BSH:料理(西洋) -- ドイツ  全ての件名で検索
BSH:ハーブ
一般注記 参考文献: p143
アクセス:WWWによる
飽食でありながら、ストレスだらけの現代において、健康を維持することの難しさ。食材の旬はわからなくなり、化学物質を含む食料品も多々出回っています。アレルギー保持者も増え、多くの人々が薬に頼り、体調をコントロールすることが大変な時代です。ぜひ本書をご覧いただき、参考にしていただければ幸いです。本書は、当時のヒルデガルトの考え方を研究した複数の料理書や医学書をもとにまとめています。
修道院の食生活は、ストイックとイメージしがちですが、実はとても豊かです。たっぷりの季節の野菜や果物を中心に、ハーブやスパイスの健康効果を加味したヒルデガルトのレシピは、まさに健康食、ダイエット食として理想的です。本書は、ヒルデガルトのレシピの研究を長年続けている、日本におけるドイツ料理の第一人者、野田浩資シェフが、日本でも手に入りやすい食材で、できるだけ忠実にヒルデガルトの料理を再現したレシピブックです。
ヒルデガルト・フォン・ビンゲン(1098-1179)、時代を超えて注目をされている12世紀ドイツの修道女です。ヒルデガルトは医学者、薬草学者、そして音楽家でもありました。多くの著者を残し、生誕900年を祝した1998年あたりから、ドイツだけではなくヨーロッパ各地で、再びヒルデガルトがクローズアップされています。中世の修道院での自然学に基づいた料理が、ストレスや過食、アレルギーなど現代病ともいえる症状を緩和するための健康料理として見直されつつあるのです。
目次/あらすじ

所蔵情報を非表示

電子ブック オンライン 電子ブック : electronic bk
Medical Online EBooks

電子リソース
EB00212460

書誌詳細を非表示

データ種別 電子ブック
別書名 裏表紙タイトル:Die Ernährungstherapie nach den Rezepte aus der Gesundheitsküche der Hildegard von Bingen
異なりアクセスタイトル:ドイツ修道院のハーブ料理
分 類 NDC8:596.23
NDC9:596.23
書誌ID 4000136080

 類似資料