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オサケ ノ ハナシ : オサケ ワ リョウリ オ オイシク スル
お酒のはなし : お酒は料理を美味しくする / 吉澤淑著
(シリーズ・生命の神秘と不思議)

出版者 東京 : 裳華房
出版年 2017.8
本文言語 日本語
大きさ 1オンラインリソース
著者標目 吉沢, 淑(1933-) <ヨシザワ, キヨシ>
件 名 BSH:
一般注記 参考にした本: p166
索引: p167-179
アクセス:WWWによる
本書では、まず酒造の主役である酵母やカビ(黴)、乳酸菌に焦点をあて、その働きや、アルコール発酵を中心に、その生成の過程や機作や、酒の種類による相違についてわかりやすく説明し、次いで、アルコールの人への生理的働きについて触れ、世界各地での例を挙げながら、個人、社会、政治、文化など多岐にわたる酒と人との関わりを述べたいと思います。
人との関わりは5000年以上といわれる酒。ワイン,ビール,日本酒などのお酒は,微生物の働きによって栄養価を高め,保存性を増す加工をした発酵食品です。本書は個人,社会,政治,文化など多岐にわたる酒と人との関わりを紹介します。
目次/あらすじ

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電子リソース
EB00212974

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データ種別 電子ブック
分 類 NDC8:588.5
NDC9:588.5
書誌ID 4000123164

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