城西大学を検索します。
CiNii Booksを検索します。
CiNii Research(論文)を検索します。
CiNii Dissertationsを検索します。
PubMedを検索します。
IRDBを検索します。
【城西大学の蔵書】を検索した結果です。電子ジャーナル・ブックは資料の詳細画面から、閲覧サイトにリンクしています。
検索キーワード:(件名: 食生活 日本 歴史)
該当件数:49件
日本の食文化史 : 旧石器時代から現代まで / 石毛直道著
東京 : 岩波書店 , 2015.11
図書
「おふくろの味」幻想 : 誰が郷愁の味をつくったのか / 湯澤規子著
東京 : 光文社 , 2023.1. - (光文社新書 ; 1240)
古代の食生活 : 食べる・働く・暮らす / 吉野秋二著
東京 : 吉川弘文館 , 2020.9. - (歴史文化ライブラリー ; 507)
食の文化史 / 大塚滋著
東京 : 吉川弘文館 , 2021.4. - (読みなおす日本史)
台所の一万年 : 食べる営みの歴史と未来 / 山口昌伴著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2006.7. - (百の知恵双書 ; 011)
食と農の戦後史 / 岸康彦著
東京 : 日本経済新聞社 , 1996.11
知っておきたい和食の文化 / 佐藤洋一郎編
東京 : 勉誠出版 (発売) , 2022.2
おいしい食の流行史 / 阿古真理著
京都 : 青幻舎 , 2023.9
日本人の食性 : 食性分析による日本人像の探究 / 南川雅男著
東京 : 敬文舎 , 2014.7. - (日本歴史私の最新講義 ; 11)
砂糖の日本史 / 江後迪子著
東京 : 同成社 , 2022.7
和食と日本文化 : 日本料理の社会史 / 原田信男著
東京 : 小学館 , 2005.11
食の歴史学 : 和食文化の展開と特質 / 原田信男著
東京 : 青土社 , 2021.12
「共食」の社会史 / 原田信男著
東京 : 藤原書店 , 2020.12
「和食」って何? / 阿古真理著
東京 : 筑摩書房 , 2015.5. - (ちくまプリマー新書 ; 234)
日本料理事物起源 / 川上行蔵著 ; 小出昌洋編
東京 : 岩波書店 , 2006.1. - (完本日本料理事物起源)
「メイド・イン・ジャパン」の食文化史 : what is made in Japan? / 畑中三応子著
東京 : 春秋社 , 2020.7
絵でみる江戸の食ごよみ : 江戸っ子の食と暮らし / 永山久夫文・絵
東京 : 廣済堂出版 , 2014.3
食生活語彙五種便覧 / 川上行蔵著 ; 小出昌洋編
古代の食を再現する : みえてきた食事と生活習慣病 / 三舟隆之, 馬場基編
東京 : 吉川弘文館 , 2021.6
7袋のポテトチップス : 食べるを語る、胃袋の戦後史 / 湯澤規子著
東京 : 晶文社 , 2019.3