ショクヒン エイセイ ケンキュウ
食品衞生研究 / 厚生省食品衞生課・乳肉衞生課編

巻次年月次 73(5) / 2023.5
ISSN 05598974

 特集記事

  • 食品中の放射性物質に対する消費者の意識と消費者庁の取組 : 東京電力福島第一原子力発電所ALPS処理水の海洋放出を見据えて / 消費者庁消費者安全課 / p.7〜12
  • 食品等事業者団体が作成したHACCPに沿った衛生管理のための業種別手引書 解説 小規模なふぐ製品製造加工業者向け「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」の解説 / 小野 晶史 / p.13〜25
  • 二枚貝中の10種類の麻痺性貝毒およびテトロドトキシンの一斉分析(LC-MS/MS法)について : 全国食品衛生監視員研修会受賞演題 / 越智 直樹;五十嵐 悠;森田 昌弘;鈴木 祐子;横浜市中央卸売市場本場食品衛生検査所理化学担当者一同 / p.27〜32
  • 表示にないプロピレングリコールが生めんから検出された2事例について : 全国食品衛生監視員研修会受賞演題 / 横澤 香織;坪井 公志;小坂 義和;齋藤 啓子;松本 和裕 / p.33〜36
  • 食品,添加物等の規格基準の一部を改正する件及び食品衛生法第13条第3項の規定により人の健康を損なうおそれのないことが明らかであるものとして厚生労働大臣が定める物質の一部を改正する件について / / p.64〜69