リンショウ エイヨウ
臨床栄養 / 日本臨床栄養研究会編集

巻次年月次 142(3) / 2023.3
ISSN 04851412

 特集記事

  • 病棟で活かしたい!! フィジカルアセスメント入門(第1回)全体の印象と手足の観察 / 鈴木 里彩 / p.308〜312
  • 食の情報リテラシー : 一般者と組織における「情報フィルタリング」 / 種村 菜奈枝 / p.316〜319
  • 総論:災害時の多職種での"食べる"支援体制の必要性 / 中久木 康一 / p.322〜327
  • 災害栄養の領域から : エビデンスが明らかにする災害時の栄養課題 / 笠岡(坪山) 宜代 / p.329〜336
  • 医師の視点から : 発災直後からの摂食支援活動を通して / 前田 圭介 / p.337〜340
  • 保健領域から : 災害時の地域マネジメントと連携推進 / 宮﨑 美砂子 / p.341〜345
  • 歯科領域から : 被災地でのNST活動と平時からの多職種連携 / 河瀬 聡一朗 / p.346〜351
  • リハビリテーションの領域から : とくに言語聴覚士として / 西脇 恵子 / p.352〜355
  • 座談会 "食べる"支援のtransdisciplinary approach : みえてきた課題と多職種で結ぶ未来 / 中久木 康一;笠岡(坪山) 宜代;原田 浩美;服部 希世子;大友 康裕 / p.356〜371
  • リハ栄養診断推論を究める! 誌上ケースカンファレンス(vol. 3)胃全摘出後長期経過した高齢者で,転倒骨折を契機に低栄養が進展したことが疑われる症例(栄養ケア・ステーションイベント参加者の症例) / 髙﨑 美幸;小蔵 要司;若林 秀隆 / p.372〜382
  • ORIGAMI ART : 食に活かすおりがみ たけのこ / / p.385〜387
  • こんだてじまん 医療法人健康会 介護老人保健施設ぬくもりの里・京都府 / 前野 雅美 / p.392〜396
  • 佐々木敏教授退任記念対談 栄養は健康を支える科学になりえたか? : 30年の個人史と社会史 / 佐々木 敏;雨海 照祥 / p.398〜411
  • Case Reportに学ぶ 摂食嚥下障害の栄養アセスメントと介入のコツ(vol.6)改善がむずかしい低栄養認知症高齢者への対応 : 経口的栄養補助(ONS)や食事環境調整等により経口摂取が維持できた一例 / 杉浦 啓子 / p.412〜416
  • 宮島流! 病棟栄養士のためのケースカンファレンス活用術(CASE 15)胃穿孔 / 宮島 功 / p.418〜425
  • Medical Nutritionist養成講座(第63回)輸液の投与方法 : 輸液バッグ容量と投与速度の設定 / 井上 善文 / p.426〜432
  • Dr.雨海の男性臨床栄養学(20)糖脂質の逆襲(1)1898年 ライソゾームの偶然 / 雨海 照祥 / p.435〜446
  • 調理済み流通食品類(2) / 渡邊 智子 / p.448〜459