シリン
史林 / 史學研究會 [編]

巻次年月次 106(1) / 2023.1
ISSN 03869369

 特集記事

  • 特集「食」に寄せて / 小野沢 透 / p.1〜6
  • 飢えへの備え : 中国農書の記す救済と食 / 大川 裕子 / p.7〜43
  • 一三世紀のラスール朝の宮廷料理 / 馬場 多聞 / p.44〜72
  • 饗宴の食事と食器 : 一五・一六世紀の事例から / 中井 淳史 / p.73〜106
  • 渡辺善右衛門にみる朝鮮信使への馳走 / 木土 博成 / p.107〜146
  • ポーランドの再建と簡易食堂(一九一八-一九二一年) : ウッチ市からみる / 福元 健之 / p.147〜184
  • 濁酒の近代 : 伊藤永之介の『梟』から考える / 藤原 辰史 / p.185〜217
  • 戦後沖縄における熱帯果樹の導入と産業形成 / 中窪 啓介 / p.218〜258
  • 空想のなかの未来の食 : 敗戦後から一九七〇年代のトレンドを追う / 原山 浩介 / p.259〜280