リンショウ エイヨウ
臨床栄養 / 日本臨床栄養研究会編集
巻次年月次
144(2) / 2024.2
ISSN
04851412
特集記事
嚥下障害に対する外科的治療の適応と意義(2・完)嚥下機能改善手術 / 戎本 浩史 / p.164〜168
リハビリテーション意欲を高める動機づけ要因 / 小宅 一彰 / p.170〜172
妊娠後骨粗鬆症の発生メカニズムと治療について / 尾臺 珠美;寺内 公一 / p.173〜175
神経難病における栄養障害と栄養療法の意義 / 清水 俊夫 / p.178〜181
ALSの栄養療法 / 木田 耕太 / p.182〜187
パーキンソン病と体重,栄養およびフレイルの問題 / 坪井 義夫 / p.188〜192
多系統萎縮症の栄養療法 / 國枝 顕二郎;下畑 享良 / p.193〜196
筋強直性ジストロフィーの栄養療法 / 髙田 博仁 / p.197〜202
神経難病患者への食支援 : 歯科臨床を通じて / 菊谷 武;尾関 麻衣子;古屋 裕康 / p.203〜207
看護からみた神経難病の食支援 / 西 依見子 / p.208〜213
カンファランスで学ぶ NST難症例ケーススタディ(第1回)リフィーディング症候群を発症した患者に緩徐な栄養管理を行った一例 / 昭和大学病院NST(栄養サポートチーム) / p.214〜218
AWGCによるアジア人向けカヘキシア(悪液質)の診断基準 / 小西 正紹 / p.219〜224
ORIGAMI ART : 食に活かすおりがみ クワイ / / p.225〜227
こんだてじまん サービス付き高齢者向け住宅「夢みらい」・北海道 / 村椿 千晶 / p.232〜236
ICU栄養UPDATE(後編)ICU栄養の展望と管理栄養士への期待 / 上田 敬博;雨海 照祥 / p.238〜245
栄養指導・栄養管理に活かしたい 食物繊維学の新常識(第2回)国民健康・栄養調査の解釈の注意点と日本人の食物繊維摂取量の変遷 / 東泉 裕子 / p.246〜252
代謝からみた 身体活動&栄養のサイエンス最前線(第8回)メタボとフレイルの関連性 / 山田 陽介 / p.254〜262
Case Reportに学ぶ 摂食嚥下障害の栄養アセスメントと介入のコツ(vol.17)食道癌手術症例に対して術前から術後までのシームレスな介入により,合併症併発後も早期に経口摂取に移行可能となった一例 / 大沢 優也 / p.264〜268
Medical Nutritionist養成講座(第74回)脂肪乳剤の使用量が少ないのは,医師が脂肪乳剤の処方を嫌がるのは,なぜ? / 井上 善文 / p.270〜277
「ヘルスランチあららぎ」の活動の軌跡(vol.1) / 蘭 信子 / p.278〜281
在宅患者におけるCONUT値と身体測定値の相関 / 甲賀 健史;塚本 玲三 / p.282〜287