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<図書>
セイショク ノ オイシサ ト リスク
生食のおいしさとリスク / 一色賢司監修

出版者 東京 : エヌ・ティー・エス
出版年 2013.6
本文言語 日本語
大きさ 2, 12, 552, 23p, 図版12p : 挿図 ; 27cm
著者標目 一色, 賢司(1950-) <イッシキ, ケンジ>
件 名 NDLSH:食品衛生
NDLSH:食生活
BSH:生鮮食品
内容注記 私たちはどのように生食してきたか / 原田信男執筆
「生」という言葉の意味 / 瀬戸賢一執筆
日本人と魚介類 / 畑江敬子執筆
生肉を食べる郷土料理 / 永山久夫執筆
野菜の生食はいつから一般的になったのか / 大羽和子執筆
生卵と卵かけごはん / 小川宣子執筆
ヨーロッパにおける生食 / 南直人執筆
中国の食文化における「生食」 / 西澤治彦執筆
極北の生食 / 岸上伸啓執筆
なぜ今生食か / 高橋久仁子執筆
食肉の生食に関する実態調査 / 磯部順子執筆
「生」という言葉のシズル感 / 大橋正房執筆
生でたべることのおいしさ / 伏木亨執筆
食肉の熟成に伴うテクスチャー変化 / 石下真人執筆
非加熱食肉製品向きの肉質 / 島田謙一郎執筆
生食のおいしさとやみつきの生理学 / 山本隆執筆
加熱による肉の変化 / 福岡美香, 酒井昇執筆
霜降りから赤身へ?牛肉の嗜好変化と生食の関係 / 山本謙治執筆
レバ刺し風コンニャクの開発 / 菱谷龍二, 妹尾浩二執筆
非加熱食品として生まれ変わった「牛とろフレーク」 / 藤田惠執筆
魚介の呈味成分と味 / 福家眞也執筆
魚介の生きのよさとおいしさの関係 / 坂口守彦執筆
テクスチャーを分析 / 畑江敬子執筆
魚介の生食調理法の知恵とおいしさ / 松本美鈴執筆
加熱との比較 / 畑江敬子執筆
テクスシャーを分析・加熱による変化 / 渕上倫子執筆
生野菜の食味食感評価 / 堀江秀樹執筆
生野菜の咀嚼音とオノマトペ / 高橋淳子執筆
生野菜の鮮度とおいしさ / 大羽和子執筆
生野菜ビジネスの現場から / 中野紀子執筆
食行動科学からみた生食 / 今田純雄執筆
生野菜と生魚介類の栄養 / 井上貢執筆
畜産副産物の機能性 / 佐藤三佳子, 森松文毅執筆
生食とリスク / 一色賢司執筆
2011年ユッケ集団食中毒事例の概要 / 綿引正則執筆
生肉のリスク : 原因菌と食中毒事件 / 工藤由起子, 小田みどり執筆
魚介類のリスク : 原因菌・毒と食中毒事件 / 西渕光昭執筆
野菜類のリスク : 原因菌・毒と食中毒事件 / 宇賀昭二執筆
東京都におけるウイルス性食中毒発生事例 / 林志直執筆
生食による寄生虫感染症のリスク / 杉山広執筆
新しい食中毒,リスクの複雑化やアウトブレイクについて / 豊福肇執筆
生食のリスクに対する制御技術の可能性 / 一色賢司執筆
工学的手法 / 五十部誠一郎執筆
放射線利用 / 等々力節子執筆
微生物などの利用による危害微生物制御技術 / 松田敏生執筆
伝統的調理の有効性 / 松本美鈴執筆
香辛料の抗菌性 / 中谷延二, 菊崎泰枝執筆
フグ肝無毒化 / 野口玉緒, 大貫和恵執筆
衛生管理,検出技術 / 川本伸一執筆
鮮度保持技術(冷凍・冷蔵) / 鈴木徹執筆
食の安全と安心の間にあるもの / 唐木英明執筆
リスク評価・リスク管理・リスクコミュニケーションの仕組み / 戸部依子執筆
昨今の食中毒問題とその規制強化から学ぶもの / 関崎勉執筆
消費者は生食のリスクをどうとらえているか / 細野ひろみ執筆
信頼関係の構築に必要なこと / 日和佐信子執筆
一般注記 執筆者: 原田信男, 瀬戸賢一[ほか]
付: 参考・引用文献
目次/あらすじ

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3F 図書 図書
498.5//I85
9784864690669


9201306082

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データ種別 図書
別書名 異なりアクセスタイトル:生食のおいしさとリスク
分 類 NDC7:498.55
NDC8:498.54
NDC8:498.5
NDC9:498.5
書誌ID 2000097204
ISBN 9784864690669
NCID BB12662921

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