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スリナガシ ノ レシピ : シュンヤサイ ト ダシ デ ツクル カラダ ニ ヤサシイ ニホン ノ スープ
すりながしのレシピ : 旬野菜とだしで作るからだにやさしい日本のスープ / 長島博著
出版者 | 東京 : 誠文堂新光社 |
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出版年 | 2018.10 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | 1オンラインリソース |
著者標目 | 長島, 博(1946-) <ナガシマ, ヒロシ> |
件 名 | BSH:スープ |
一般注記 | アクセス:WWWによる すりながしは、野菜や魚介などの食材をだしでのばした、日本の伝統料理です。ミキサーやハンドブレンダーなどを使えば、あっというまに作ることができます。本書では、こうした便利な道具を使ってすりながしを手軽に作り、現代の食卓に取り入れることを提案しています。 「すりながし(擂り流し)」は、野菜や魚介類、豆腐などをだしでのばしてスープ仕立てにした、日本の伝統料理です。本書は、旬野菜を中心に魚介、海藻、豆腐、乾物、果物を使った基本のすりながしとそのアレンジレシピ約70を掲載。ミキサーのかけ方で食感を変えたり、トッピングや具を加えることでイメージも新たな一品に仕立てるなど、応用のきくアレンジ方法を紹介します。 「すりながし(擂り流し)」は、野菜や魚介類、豆腐などをだしでのばしてスープ仕立てにした、日本の伝統料理です。食材をミキサーやブレンダーにかけて作るすりながしは、いわば日本のポタージュスープ。さまざまな旬の素材で楽しむことができます。本書は、旬野菜を中心に魚介、海藻、豆腐、乾物、果物を使った基本のすりながしとそのアレンジレシピ約70を掲載。ミキサーのかけ方で食感を変えたり、トッピングや具を加えることでイメージも新たな一品に仕立てるなど、応用のきくアレンジ方法を紹介します。朝食にはパンに合うすりながし、昼食には麺を入れたすりながし、夕食には豆腐のすりながし、目にも鮮やかなおもてなしのすりながしなど、さまざまなシーンでのすりながしも提案します。お味噌汁やお吸い物と並ぶ、日本の第三のスープとして、すりながしを毎日の食卓にぜひ取り入れてみてください。 |
目次/あらすじ
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電子ブック | 配架場所 | 資料種別 | 巻 次 | 請求記号 | 状 態 | 予約 | コメント | ISBN | 刷 年 | 利用注記 | 指定図書 | 登録番号 |
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