このページのリンク

<電子ブック>
タベル マエ タベル トキ タベタ アト : セッショク エンゲ ショウガイ ノ ゲンバ カラ
食べるまえ食べるとき食べたあと : 摂食嚥下障害の現場から / 熊本摂食嚥下リハビリテーション研究会監修

出版者 東京 : 医学と看護社
出版年 2018.11
本文言語 日本語
大きさ 1オンラインリソース
著者標目 熊本摂食嚥下リハビリテーション研究会 <クマモト セッショク エンゲ リハビリテーション ケンキュウカイ>
件 名 BSH:摂食
BSH:嚥下障害
一般注記 参考文献: p91
アクセス:WWWによる
本書を読むことにより、「安全に食べること」は「咀嚼」「嚥下」だけでなく、「認知」「食べる意欲」「呼吸状態」「食形態」などの複合した要因により成り立っていることが理解でき、そのための準備や評価、また姿勢など気を付ける方法を学べるようになります。「食べること」は障害が大きいほど、リスクが大きくなり、ミスが許されなくなります。
安全に食べるためのリスク管理を、食事の前、最中、後に分けてわかりやすく図解!
実際に食事介助を必要とする方や介助をする方々のために、少しでも安全に食べることができるように、「食べるまえ」、「食べるとき」、「食べたあと」の3つの場面にわけて、注意する点をまとめました。またそれぞれで、学習結果を判断するための確認テストを付しました。
目次/あらすじ

所蔵情報を非表示

電子ブック オンライン 電子ブック : electronic bk
Medical Online EBooks

電子リソース
EB00212468

書誌詳細を非表示

データ種別 電子ブック
別書名 奥付タイトル:食べるまえ、食べるとき、食べたあと
分 類 NDC8:491.343
NDC9:491.343
NDC10:491.343
書誌ID 4000136088

 類似資料