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ホウレイ トウ デ ワカル ショクヒン ノ イッパン エイセイ カンリ : ドコカラ?ドノクライ?
法令等でわかる食品の一般衛生管理 : どこから?どのくらい? / 今城敏著
出版者 | 東京 : 幸書房 |
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出版年 | 2020.5 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | 1オンラインリソース |
著者標目 | 今城, 敏 <イマナリ, サトシ> |
件 名 | BSH:食品工業 BSH:食品衛生 BSH:品質管理 |
一般注記 | 引用・参考文献: p196 アクセス:WWWによる 2020年6月より原則すべての食品等事業者がHACCP(ハサップ)に沿った衛生管理に取り組むことになりました。そこで、やさしく食品関連法規が求める衛生管理とは何かを学べるように、国内外の関連法規・規程類を参照し、具体的には、食品衛生法関係の規程、食品安全等に係る規格、消費者の信頼確保のために実施することが望ましい事項として国等が示しているガイドライン等に記載されている内容のうち、HACCP 導入の基盤となる衛生管理および品質管理に関して実施すべき事項に該当するものを、網羅的かつ具体的に取りまとめました。 HACCPは、それ自体が単独で機能するものではありません。HACCPを効果的に機能させるためには、一般衛生管理プログラムと呼ばれる取組みが必要です。食品等事業者にとってはHACCPが制度化されるのに伴い、一般衛生管理プログラムの整備が急務となっています。特に中小の食品事業者が、HACCPの制度化に対応する上で、施設・設備の無駄な投資を防ぐとともに、食品衛生管理の勘どころについて理解することが不可欠です。そこで、やさしく食品関連法規が求める衛生管理とは何かを学べるように、国内外の関連法規・規定類を参照し、具体的には、食品衛生法関係の規定、食品安全等に係る規格、消費者の信頼確保のために実施することが望ましい事項として国等が示しているガイドライン等に記載されている内容のうち、HACCP導入の基盤となる衛生管理および品質管理に関して実施すべき事項に該当するものを、網羅的かつ具体的に取りまとめました。 |
目次/あらすじ
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電子ブック | 配架場所 | 資料種別 | 巻 次 | 請求記号 | 状 態 | 予約 | コメント | ISBN | 刷 年 | 利用注記 | 指定図書 | 登録番号 |
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