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オサケ ノ ハナシ : オサケ ワ リョウリ オ オイシク スル
お酒のはなし : お酒は料理を美味しくする / 吉澤淑著
(シリーズ・生命の神秘と不思議)
出版者 | 東京 : 裳華房 |
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出版年 | 2017.8 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | 1オンラインリソース |
著者標目 | 吉沢, 淑(1933-) <ヨシザワ, キヨシ> |
件 名 | BSH:酒 |
一般注記 | 参考にした本: p166 索引: p167-179 アクセス:WWWによる 本書では、まず酒造の主役である酵母やカビ(黴)、乳酸菌に焦点をあて、その働きや、アルコール発酵を中心に、その生成の過程や機作や、酒の種類による相違についてわかりやすく説明し、次いで、アルコールの人への生理的働きについて触れ、世界各地での例を挙げながら、個人、社会、政治、文化など多岐にわたる酒と人との関わりを述べたいと思います。 人との関わりは5000年以上といわれる酒。ワイン,ビール,日本酒などのお酒は,微生物の働きによって栄養価を高め,保存性を増す加工をした発酵食品です。本書は個人,社会,政治,文化など多岐にわたる酒と人との関わりを紹介します。 |
目次/あらすじ
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電子ブック | 配架場所 | 資料種別 | 巻 次 | 請求記号 | 状 態 | 予約 | コメント | ISBN | 刷 年 | 利用注記 | 指定図書 | 登録番号 |
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