<電子ブック>
ノロウイルス ゲンバ タイサク : ソノ カンセンショウ ト ショクチュウドク : ツケナイ ウツサナイ モチコマナイ
ノロウイルス現場対策 : その感染症と食中毒 : つけない・うつさない・持ち込まない / 井上栄 [ほか] 著
版 | 改訂第2版 |
---|---|
出版者 | 東京 : 幸書房 |
出版年 | 2014.12 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | 1オンラインリソース |
著者標目 | 井上, 榮 <イノウエ, サカエ> 西尾, 治 <ニシオ, オサム> 中村, 明子 <ナカムラ, アキコ> 相楽, 裕子 <サガラ, ヒロコ> 古田, 太郎 <フルタ, タロウ> 丸山, 務(1938-) <マルヤマ, ツトム> |
件 名 | NDLSH:ウイルス感染症 NDLSH:ノロウイルス NDLSH:食物中毒 NDLSH:感染症対策 |
一般注記 | その他の著者: 西尾治, 中村明子, 相楽裕子, 古田太郎 監修: 丸山務 付属資料: DVD-Video(1枚 ; 12cm) 文献あり アクセス:WWWによる 本書はまずノロウイルスの正しい知識を知っていただくことを目的としていますが、専門の学術書ではありません。あくまでも現在解っている知識の範囲内で、食品衛生に関わる全ての人、医療や福祉施設等で働いている方々がそれぞれの現場でどのような対策を取ればよいかという道標になる実務書をめざしています。 「ノロウイルス対策シンポジウム」の講演を基に整理、加筆のうえまとめる。「ノロウイルスの知識と感染予防」「事例から学ぶノロウイルス対策」等の講演のほか、Q&A、資料も収録する。 日本の食中毒患者の45%を占めるノロウイルス食中毒や福祉施設での感染症は、早急に対策を必要としている。本書は感染症、食中毒の両面からノロウイルスの現場に即した対応策、拡大防止策、消毒方法をまとめた日本で初めての専門書。2色刷で現場に分かりやすく解説。改訂第2版にあたって、新たに事例の内容を追加するとともに厚生労働省のQ&Aを最新のものにした。 |
目次/あらすじ
所蔵情報を非表示
電子ブック | 配架場所 | 資料種別 | 巻 次 | 請求記号 | 状 態 | 予約 | コメント | ISBN | 刷 年 | 利用注記 | 指定図書 | 登録番号 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
電子ブック | オンライン | 電子ブック | : electronic bk |
|
Medical Online EBooks |
|
|
電子リソース |
|
EB00213359 |
類似資料
この資料の利用統計
このページへのアクセス回数:14回
※2017年9月4日以降