Link on this page

<Books>
ショク ノ ブンカシ
食の文化史 / 大塚滋著
(読みなおす日本史)

Publisher 東京 : 吉川弘文館
Year 2021.4
Language Japanese
Size 191p ; 19cm
Authors 大塚, 滋(1928-) <オオツカ, シゲル>
Subjects BSH:食生活 -- 歴史  All Subject Search
NDLSH:食物 -- 日本 -- 歴史  All Subject Search
NDLSH:食生活 -- 日本 -- 歴史  All Subject Search
Notes 中央公論社 1975年刊の再刊
さまざまな食物を発見・開拓し、豊かな食生活を創造してきた人類。パンや肉、乳製品の西洋に対し、肉食が禁じられた日本では、魚や菜食、うまみと醬油が主流となった。エピソードを交えながら、食から東西の文化を読み解く。
TOC

Hide book details.

3F 図書 図書
383.81//O88
9784642071611


5202112598

Hide details.

Material Type Books
Classification NDC9:383.8
NDC10:383.8
NDC10:383.81
NDLC:GD51
ID 2000138852
ISBN 9784642071611
NCID BC0620379X

 Similar Items