<図書>
ショク ノ ブンカシ
食の文化史 / 大塚滋著
(読みなおす日本史)
出版者 | 東京 : 吉川弘文館 |
---|---|
出版年 | 2021.4 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | 191p ; 19cm |
著者標目 | 大塚, 滋(1928-) <オオツカ, シゲル> |
件 名 | BSH:食生活 -- 歴史
全ての件名で検索
NDLSH:食物 -- 日本 -- 歴史 全ての件名で検索 NDLSH:食生活 -- 日本 -- 歴史 全ての件名で検索 |
一般注記 | 中央公論社 1975年刊の再刊 さまざまな食物を発見・開拓し、豊かな食生活を創造してきた人類。パンや肉、乳製品の西洋に対し、肉食が禁じられた日本では、魚や菜食、うまみと醬油が主流となった。エピソードを交えながら、食から東西の文化を読み解く。 |
目次/あらすじ
所蔵情報を非表示
配架場所 | 資料種別 | 巻 次 | 請求記号 | 状 態 | 予約 | コメント | ISBN | 刷 年 | 利用注記 | 指定図書 | 登録番号 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
3F 図書 | 図書 |
|
383.81//O88 |
|
|
9784642071611 |
|
|
|
5202112598 |
類似資料
この資料の利用統計
このページへのアクセス回数:7回
※2017年9月4日以降
全貸出数:3回
(3か月以内の貸出:0回)