<Books>
エドマエ ギョショク タイゼン : ニホンジン ガ トテツモナク ウマイ ウオ リョウリ ニ タドリツク マデ
江戸前魚食大全 : 日本人がとてつもなくうまい魚料理にたどりつくまで / 冨岡一成著
Publisher | 東京 : 草思社 |
---|---|
Year | 2016.5 |
Language | Japanese |
Size | 365p : 挿図, 地図 ; 19cm |
Authors | 冨岡, 一成(1962-) <トミオカ, カズナリ> |
Subjects | BSH:食生活 -- 歴史
All Subject Search
BSH:料理 -- 魚 All Subject Search BSH:漁業 -- 関東地方 All Subject Search NDLSH:食生活 -- 東京都 -- 歴史 All Subject Search NDLSH:料理(魚) -- 歴史 All Subject Search NDLSH:漁業 -- 東京都 -- 歴史 All Subject Search |
Notes | 第一章: なぜ江戸だったのか?. 第二章: 江戸の始まりから魚河岸ができるまで. 第三章: 海に生きた人々漁業はいつどのように始まったのか. 第四章: 江戸前漁業のシステム漁村と漁法と流通. 第五章: 賑わう江戸の魚河岸江戸っ子のルーツを探る. 第六章: 日本人と魚食、知られざる歴史. 第七章: 関東風の味覚はどうつくられたか魚が劇的にうまくなった理由. 第八章: 江戸前料理の完成. 第九章: 楽しみと畏怖、江戸人の水辺空欄. 第十章: 江戸から東京へ、江戸前の終焉 魚河岸の魚図鑑: p324-348 参考文献: p351-355 索引: p357-365 |
TOC
Hide book details.
Location | Media type | Volume | Call No. | Status | Reserve | Comments | ISBN | Printed | Restriction | Designated Book | Barcode No. |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
3F 図書 | 図書 |
|
383.813//To56 |
|
9784794222015 |
|
|
|
5201741984 |
Similar Items
Usage statistics of this contents
Number of accesses to this page:7times
※After Sep 4, 2017
Total Lendings:2times
(Lending within 3 months:0times)