Link on this page

<Books>
エドマエ ギョショク タイゼン : ニホンジン ガ トテツモナク ウマイ ウオ リョウリ ニ タドリツク マデ
江戸前魚食大全 : 日本人がとてつもなくうまい魚料理にたどりつくまで / 冨岡一成著

Publisher 東京 : 草思社
Year 2016.5
Language Japanese
Size 365p : 挿図, 地図 ; 19cm
Authors 冨岡, 一成(1962-) <トミオカ, カズナリ>
Subjects BSH:食生活 -- 歴史  All Subject Search
BSH:料理 --  All Subject Search
BSH:漁業 -- 関東地方  All Subject Search
NDLSH:食生活 -- 東京都 -- 歴史  All Subject Search
NDLSH:料理(魚) -- 歴史  All Subject Search
NDLSH:漁業 -- 東京都 -- 歴史  All Subject Search
Notes 第一章: なぜ江戸だったのか?. 第二章: 江戸の始まりから魚河岸ができるまで. 第三章: 海に生きた人々漁業はいつどのように始まったのか. 第四章: 江戸前漁業のシステム漁村と漁法と流通. 第五章: 賑わう江戸の魚河岸江戸っ子のルーツを探る. 第六章: 日本人と魚食、知られざる歴史. 第七章: 関東風の味覚はどうつくられたか魚が劇的にうまくなった理由. 第八章: 江戸前料理の完成. 第九章: 楽しみと畏怖、江戸人の水辺空欄. 第十章: 江戸から東京へ、江戸前の終焉
魚河岸の魚図鑑: p324-348
参考文献: p351-355
索引: p357-365
TOC

Hide book details.

3F 図書 図書
383.813//To56
9784794222015


5201741984

Hide details.

Material Type Books
Other titles variant access title:江戸前魚食大全 : 日本人がとてつもなくうまい魚料理にたどりつくまで
variant access title:江戸前魚食大全 : 日本人がとてつもなくうまい魚料理にたどりつくまで
Classification NDC9:383.8
NDC9:596.35
NDC9:662.1
NDC9:383.81361
ID 2000120975
ISBN 9784794222015
NCID BB21217442

 Similar Items