2018年1〜3月展示 健康レシピ
体調を崩しやすいこの時期だからこそ、自分で料理をして健康管理をしませんか?
定番料理のほか、エネルギー控えめ料理、体質を改善する料理など、様々なレシピ本を紹介しています。
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1月16日(火)には、第14回ライブラリーラウンジ「アスリート飯」を開催します!
講師に医療栄養学科の伊東順太先生をお招きし、楽しく強くなるための食事を、食育SATシステムを使って目で見て触って学べます。ぜひご参加ください。 
      2018/1/4(1/12改定)
請求記号 書名 著者名 出版社 出版年
408//B59//1956 コーヒーの科学 : 「おいしさ」はどこで生まれるのか(ブルーバックス) 旦部 幸博 講談社 2016.2
408//B59//1972 「健康食品」ウソ・ホント : 「効能・効果」の科学的根拠を検証する(ブルーバックス) 高橋 久仁子 講談社 2016.6
493.14//Ka43 食物アレルギーと上手につき合う方法 : 社会的対応と日常の留意点 神奈川 芳行 第一出版 2017.8
498.5//Y94 大学で学ぶ食生活と健康のきほん 吉澤 みな子 化学同人 2017.8
498.55//Ko19 ヤクルト本社の管理栄養士が考えたカラダがよろこぶ「健腸」レシピ
(講談社のお料理BOOK)
講談社 講談社 2013.3
498.58//F64 すごい!ゼラチンふりかけ健康レシピ : パパッとひとふりで若返る(Fusosha mook) 藤野 良孝 扶桑社 2013.7
498.583//D87 ドライフルーツ : ミラクル効果で健康改善(婦人生活家庭シリーズ) 久郷 晴彦 婦人生活社 1998.12
498.583//E13 高雄病院Dr.江部が食べている「糖質制限ダイエット」1カ月献立レシピ109 江部 康二 講談社 2013.1
498.583//H53 クスリごはん : おいしく食べて体に効く! ヘルシーライフファミリー リベラル社 2010.7
498.583//Ky5 薬膳ごはん : カラダが変わる80の簡単レシピ 杏仁美友, 尾代ゆうこ 大和書房 2011.8
519//Se76 これでいいのだ!瀬尾ごはん : 台所まわりの哲学(ちくま新書) 瀬尾 幸子 筑摩書房 2015.9
595.6//Mo16 ヤセないのは脳のせい(新潮新書) 茂木 健一郎 新潮社 2017.4
596.21//H44 What is 和食 WASHOKU? : 英文対訳付 服部 幸応 ミネルヴァ書房 2016.7
596.21//Mu59 割合で覚える和の基本 村田 吉弘 日本放送出版協会 2001.10
596.21//N11 和食調味料バイリンガルガイド(Bilingual Guide to Japan) 鍋島 徳恭 小学館 2016.12
596.21//Ts41 和食の知られざる世界(新潮新書) 辻 芳樹 新潮社 2013.12
596.21//U82 英語で楽しむ日本の家庭料理(Bilingual books) 浦上 裕子 講談社インターナショナル 2003.1
596.21//U82 Japanese family-style recipes Urakami Hiroko Kodansha International 1992
596.21//W44 Washoku recipe   Josai University Depatment of Clinical Dietetics and Human Nutrition, Faculty of Pharmaceutical Sciences [2015]
596.21//Y79 信州の知恵に学ぶ日本一の長寿ごはん : 野菜+雑穀+発酵で作る 横山 タカ子 日東書院本社 2012.11
596.3//Mo64 たっぷりしょうがレシピ : 生姜料理専門店オーナーシェフが教える 森島 土紀子 亜紀書房 2010.11
596.3//Ta95 あなたのために : いのちを支えるスープ 辰巳 芳子 文化出版局 2002.9
596.37//N97 農家が教える産地のイチおし旬レシピ : 野菜たっぷり160品! 農山漁村文化協会 農山漁村文化協会 2015.6
596.37//Sh63 TAKANOのごちそうサラダ : フルーツ+野菜のおいしいレシピ 新宿高野 永岡書店 [2014.7]
596.37//Sh99 作りおきサラダ 主婦の友社 主婦の友社 [2013.10]
596//G57 500kcal(キロカロリー)の献立
 : 毎日の食事をおいしく低カロリーに!(レディブティックシリーズ)
竹内 冨貴子 ブティック社 2000.1
596//H26 朝に効くスープ夜に効くスープ 浜内 千波 日本文芸社 2011.5
596//J76//2011-5 城西大学薬学部医療栄養学科の学生が作成した料理レシピ集 城西大学薬学部医療栄養学科 城西大学 2011.7-
596//Ka17 女子栄養大学の最高の朝ごはん 香川 芳子 ダイヤモンド社 2013.9
596//Ko79 これなら安心!身体にやさしい有機食品ガイド
 : 手軽に買える安心・安全食品の厳選200(廣済堂ベストムック)
  廣済堂出版 2000.4
596//Ku55 暮しの手帖のとっておきレシピ 暮しの手帖社 暮しの手帖社 2014.4
596//O58 奥薗流・まごわやさしい健康料理 : いいことずくめの113品 奥薗 壽子 文化学園文化出版局 2011.2
596//P56 女子栄養大学の学生食堂 : 500kcalからの好バランス定食 PHP研究所 PHP研究所 2011.1
596//Su75 Soup Stock Tokyoのスープの作り方 スープストックトーキョー 文芸春秋 2012.4-
596//Ta56 高山なおみさんののんびり作るおいしい料理(SSCムック) 高山 なおみ SSコミュニケーションズ 2003.7
596//Ta88 体脂肪計タニタの社員食堂 : 500kcalのまんぷく定食 タニタ 大和書房 2010
596//Ta88 丸の内タニタ食堂 : 行列のできる500kcalのまんぷく定食とお弁当 タニタ 大和書房 2013.4
596//Ta88//2 体脂肪計タニタの社員食堂 : 500kcalのまんぷく定食 タニタ 大和書房 2010
596//W96 ウー・ウェンの家庭料理8つの基本 ウー・ウェン 文藝春秋 2017.9
615.71//O12 未来へつなぐ食のバトン
 : 映画『100年ごはん』が伝える農業のいま(ちくまプリマー新書)
大林 千茱萸 筑摩書房 2015.6
648.1//Ta59 ミルクと日本人 : 近代社会の「元気の源」(中公新書) 武田 尚子 中央公論新社 2017.6
780.19//Ka58 アスリート食レシピ : 今日から始めるバランス健康生活 鹿屋アスリート食堂 アスペクト 2015.6
780.19//Ko11 スポーツ栄養士のキッチンから : アスリート・ジュニアのための絶品レシピ こばた てるみ 日本医療企画 2011.7
780.19//Ko12 アスリートのための栄養・食事ガイド 小林 修平 第一出版 2014.2
780.19//Ko49 JISS国立スポーツ科学センターのアスリートレシピ
 : 日本のトップアスリートを支えるバランスごはん115
国立スポーツ科学センター 主婦と生活社 [2012.5]
780.19//N22 鹿屋体育大学スポーツ栄養学講師が教える なりたい体になれるアスリートめし 長島 未央子 日東書院本社 2015.6
780.19//Ta64 進化系!筋肉男子の栄養学 竹並 恵里 ベースボール・マガジン社 2016.2
780.19//Y92 筋力向上のための一週間献立集 : アスリート食堂 : 体づくりと試合に向けて 吉谷 佳代 文光堂 2011.9
雑誌 食と健康   日本食品衛生協会 2000-
雑誌 栄養と料理   女子栄養大学出版部 1935-
雑誌 日経ヘルス   日経BP社 1998.3-
城西大学水田記念図書館